PÂTES BOLO CLASSIQUE
Ahhh cette recette de pâtes bolo classique. Je l’ai déjà fait tellement de fois que je la connais par coeur! La préférée de mes enfants, de mon barbu et j’avoue qu’elle est très très bonne 🙂
C’est l’une de mes recettes phare pour une séance de batchcooking parce que j’ai toujours les ingrédients à la maison et en la laissant mijoter 1h elle est juste inratable! Pour les veggis, n’ayez pas peur! Il suffit de ne pas mettre la viande hachée et de l’échanger par une ou deux carottes en plus.
Après arrive la grande question: mixé ou pas mixé? Moi, je préfère cette sauce mixée 😉
INGREDIENTS pour 6 personnes
- 300g de viande hachée (j’utilise de la porc-boeuf)
- 4 à 5 carottes de taille moyenne
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail ou 1 càc d’ail en poudre
- en été: ajouter une courgette coupée en demi rondelles
- 700ml de sauce tomate ou passatta
- 1 càc de paprika doux
- 1/2 càc de sel
- 1 càc d’épices “herbes de Provence”
- Huile d’olive
RECETTE
- Eplucher les oignons et les hacher. Faire de même avec l’ail. Equeuter les carottes et les couper en dés de taille moyenne
- Dans une grande casserole avec un fond d’huile d’olive, faire revenir les oignons pendant 6 à 8 min. Ajouter l’ail ensuite et faire revenir 1 min. Ajouter la viande et laisser mijoter 2-3 min en remuant régulièrement. Ajouter ensuite les épices (paprika, sel, herbes de Provence) et laisser mijoter 1 min afin de vraiment décupler les saveurs
- Ajouter ensuite les carottes (et la courgette en été) et laisser mijoter 2 min en mélangeant bien pour que les épices soient bien sur les légumes. Déglacer ensuite avec la sauce tomate. Ajouter de l’eau dans la bouteille jusque la moitié (n’hésitez pas à bien agiter la bouteille pour “nettoyer” le restant de la sauce tomate) et rajouter à la sauce
- Laisser mijoter 30 min à 1h à feu doux en remuant de temps en temps. Couper le feu et goûter pour voir si il faut rectifier l’assaisonnement ou pas. Fermer le couvercle et laisser reposer 20-30 min avant de servir (c’est un bon moment pour mettre la table et cuire les pâtes).
Et voilà!
Cette recette se congèle très très bien et se garde 3-4 jours facilement au frigo.
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