GRATIN PÂTES CHAMPIGNONS

GRATIN DE PÂTES AUX CHAMPIGNONS

 

 

Les pâtes, c’est la vie. Mais mieux que des pâtes ce sont les pâtes aux champignons. Voici une délicieuse recette mijotée de pâtes aux champignons en version gratin que tu vas a-do-rer. Sa sauce est mijotée et prend un peu de temps (donc parfait pour un batchcooking du dimanche!) mais tu verras que ça en vaut amplement le temps!

Je ne vais pas te raconter à quelle vitesse ce grand plat a été dévoré à la maison (le barbu a même léché son assiette, suivi des petits monstres!). Je pense que je vais bientôt le refaire, surtout parce que les pâtes et les champignons, c’est de saison quasi toute l’année!

 

INGREDIENTS pour 6 personnees

  • 500g de champignons (tu peux utiliser un mélange de champignons de Paris, châtaigne, shiitake…)
  • 2 gros oignons rouges ou 3 moyens
  • Un petit bouquet de thym haché
  • 500ml de sauce tomate ou passatta
  • 6 à 8 gousses d’ail
  • 300g de pâtes (ici les pâtes fusilli aux blés anciens des Goffard Sisters – dispo dans beaucoup de magasins en vrac et/ou BIO)
  • une dizaine de tomates séchées
  • 1 càc de piment d’Espelette (un peu moins si vous n’êtes pas fan de piquant)
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càc de sucre
  • 3 à 4 càs bombées de fromage râpé de type pecorino ou parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

RECETTE

  1. Préchauffer le four à 200 degrés. Hacher la moitié des champignons et émincer l’autre moitié. Peler et couper les oignons rouges en quartiers. Préparer un grand plat allant au four. Y placer les champignons ainsi que la moitié des oignons. Asperger avec de l’huile d’olive, un peu de sel et la moitié du thym haché. Mélanger. Enfourner 40 min en remuant à la mi cuisson
  2. Pendant ce temps, dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive, faire revenir le restant d’oignons pendant 5-6 min. Ajouter ensuite les gousses d’ail pelées et entières pour les cuire 1 à 2 min, avant d’ajouter le reste du thym. Mélanger et cuire encore une minute avant d’ajouter la sauce tomate, les tomates séchées (n’hésitez pas à les couper grossièrement avec des ciseaux) et une bonne pincée de sel. Laisser mijoter 20 à 25 min sans couvercle
  3. En parallèle, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente (dans mon cas, 5-6 min). Egoutter mais bien garder l’eau de cuisson!
  4. Une fois que la sauce tomate a bien mijoté, placer le tout dans un blender et mixer pendant une petite minute. Ajouter ensuite 2 càs d’huile d’olive, le vinaigre, le piment d’Espelette et le sucre. Si la sauce est trop épaisse, ajouter de l’eau de cuisson (environ 200 à 300ml devraient suffit au grand max). Rectifier l’assaisonnement en sachant que le piquant va diminuer avec la cuisson
  5. Baisser la température du four à 140 degrés. Sortir les champignons du four et les placer dans votre plat à gratin. Ajouter la sauce tomate et bien mélanger. Ajouter finalement les pâtes et tout bien mélanger afin qu’il y au de la sauce et des champignons sur toutes les pâtes. Parsemer de fromage râpé et enfourner 20 à 25 min, jusqu’à ce que le fromage soit doré
  6. Servir sans plus attendre! En sachant que c’est un plat qui est très très bon le lendemain aussi 🙂

 

 

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