GAUFRES COURGE

GAUFRES COURGE BUTTERNUT

 

 

Encore une délicieuse recette sur le blog! Cela faisait un petit temps que je n’avais pas fait de gaufres et ayant cuit une bonne grosse courge butternut en une fois, j’avais pas mal de purée. Résultat: une délicieuse gaufres à utiliser en version sucré ou salé qui est gourmande, aérée et très polyvalente. Mes enfants de 18 mois à 20 ans ont adoré! Je vais bientôt en refaire mais plutôt en mode salé 😋

Celle-ci est une recette de base mais n’hésite pas à lui donner du peps en:

  • Ajoutant du fromage ou des aromates
  • En ajoutant des épices
  • En la servant avec un oeuf sur le plat et une salade pour un brunch
  • En ajoutant un peu de sucre perlé pour une version sucrée
  • En ajoutant des pépites de chocolat ou des petits dés de poires ou pommes pour une version sucrée

Monter les blancs en neige n’est pas toujours la partie la plus fun mais promis ça vaut la peine! C’est ça qui donne une vraie touche aérée!

Tu peux facilement congeler cette recette mais attention de bien les congeler individuellement sur une planche avant de les stocker dans un bocal ou contenant, afin de faciliter la décongélation.

 

INGREDIENTS pour une 12aine de gaufres

  • 2 oeufs séparés en blancs et jaunes
  • 2 tasses de farine (j’ai utilisé 1/2 farine de petit épeautre et 1/2 farine de blé complète)
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/3 càc de sel fin
  • 2 tasses de lait tiède
  • 4 càs de purée de courge (butternut ou autre)
  • 50g de beurre fondu
  • 4 càs de sucre complet

 

 

RECETTE

  1. Faire monter les blancs d’oeuf en neige
  2. Fouetter les jaunes d’oeuf dans un saladier. Ajouter ensuite la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel et fouetter
  3. Ajouter ensuite le lait tiède, le beurre fondu et fouetter. Ajouter finalement la purée de courge et fouetter
  4. Ajouter finalement les blancs d’oeufs montés en neige et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que les oeufs soient bien incorporés
  5. Bien faire chauffer votre gaufrier. Ajouter un peu de matière grasse pour que ça ne colle pas et placer 1 à 2 càs de pâte dans chaque moule et laisser cuire. Refaire jusqu’à ne plus avoir de pâte
  6. A déguster froid, chaud ou tiède!

Bon appétit!

 

 

👇🏼 Des questions sur cette recette? Ça se passe en commentaire 👇🏼

  1. […] Encore une délicieuse recette de gaufres salées. J’avoue que je ne peux plus m’en passer! Ces gaufres aux poireaux et feta sont délicieuses, moelleuses et tiennent pas mal de temps! A servir avec une bonne soupe, avec de la salade ou tout seul même pour un goûter! […]

  2. Bénédicte dit :

    J’ai envie d’essayer cette recette de gaufres. La purée de courge c’est juste de la courge cuite et écrasée ? Merci

    • Szandra dit :

      Bonsoir Bénédicte,
      En effet, c’est simplement de la courge cuite et écrasée ou mixée. Je préfère la mixer pour une texture plus douce mais avec la cuisson de la gaufre, on ne sens pas vraiment de différence.
      N’hésite pas si tu as d’autres questions!

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