FALAFEL MAISON

FALAFEL MAISON

 

 

Cela faisait très longtemps que je voulais essayer de faire mes propres falafels maison. Mais j’avais des aprioris sur cette recette en me disant qu’il fallait d’office une friteuse (chose que je n’ai pas) et que ça prenait pas mal de temps.

J’ai testé plusieurs recettes avant d’en arriver à celle-ci et ma conclusion : c’est simple, mais ça prend un petit peu de temps (comme toutes les bonnes choses). Maintenant que j’ai trouvé une recette qui me plait (et qui plait à toute le famille), je fais une 30aine de falafels à la fois et je congèle. J’adapte aussi selon nos envies en changeant légèrement les épices ou les aromates selon la saison. Et c’est un délice !

Je te conseille donc d’utiliser cette recette comme recette de falafels maison de base et de l’adapter selon tes envies au fil des saisons 💚

 

INGREDIENTS pour une 20aine de falafels

  • 250 à 300g de pois chiches secs
  • 1 petit oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 4 à 5 càs de graines de sésame
  • ¼ de botte de persil plat frais
  • 1 càc de paprika doux
  • ½ càc de fleur de sel
  • ½ càc de basilic séché
  • 1 càc de cumin en poudre
  • Quelques tours de poivre
  • De la chapelure

 

 

RECETTE

  1. Commencer par faire tremper les pois chiches dans un grand saladier 24h à 48h avant
  2. Une fois que les pois chiches ont bien gonflé, dans un robot cuisinier, mixer les pois chiches, l’oignon épluché et coupé en quartiers, les gousses d’ail épluchées, le persil frais, le paprika, le basilic, le cumin, le poivre et le sel. Mixer jusqu’à avoir une pâte bien mixée et facilement maniable. Si trop sec, ajouter jusque 50ml d’eau. Si trop humide, ajouter jusque 1 tasse de chapelure
  3. Une fois que le mélange est prêt, placer dans un saladier et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer 30 min à 1h
  4. Placer les graines de sésame dans un bol
  5. Faire des boulettes/boules avec vos mains et les retourner dans le bol de sésame
  6. Cuire les falafels dans une sauteuse avec quelques càs d’huile d’olive bien chaude (ou à défaut au four) jusqu’à ce que les graines de sésame deviennent dorées (attention qu’elles ont tendance à sauter !)
  7. Servir chaudes avec une bonne sauce au yaourt (en mélangeant 5 càs de yaourt avec une bonne pincée de fleur de sel et 1 càs de différentes aromates hachées)! Miam.

 

 

A déguster rapidement !

Ces falafels se congèlent très bien mais je vous conseille de les congeler individuellement d’abord et puis de les mettre dans un bocal en verra au congélateur 😉

👇🏼vDes questions sur cette recette ? Ça se passe en commentaire 👇🏼

  1. Yasmina dit :

    Coucou
    Super recette merci. Du coup si j ai bien compris tu ne fais pas bouillir les pois chiche ?

    • Szandra dit :

      Bonjour Yasmina,
      Désolée pour la réponse tardive! Ton commentaire est tombé dans mes spams
      Exactement. Il faut garder des pois chiches “crus”, c’est ça qui leur donne leurs texture si caractéristique.
      Tu dois juste les faire tremper 12h pour les nettoyer.
      Tu m’en diras des nouvelles 🙂

      Bonne journée!

leave a comment

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *