VELOUTÉ DE LENTILLES
Cette recette est tellement simple mais tellement délicieuse. Je ne me rendais pas compte à quel point mes enfants allaient aimer, alors qu’ils ne sont pas toujours fans de lentilles ! Ils ont eu facile à tout manger et ont même été servis une 2e fois. Que du bonheur pour un parent !!! Aujourd’hui je te présente avec une certaine fierté ma recette simplissime (je t’ai déjà dit que c’était ultra simple ?) de velouté aux lentilles.
Pssst ! Tu peux utiliser n’importe quel type de lentilles et n’oublies pas que tu peux facilement camoufler des légumes en plus. Ici je n’ai utilisé que des carottes parce que c’était tout ce que j’avais sous la mains ☺️
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 300g de lentilles vertes
- 5 carottes
- 2 oignons
- 3 pommes de terre de taille moyenne
- 1 càs de bouillon de légumes
- De l’huile d’olive
- Levure maltée (pour la petite touche en plus)
RECETTE
- Éplucher et émincer les oignons. Faire revenir dans une grande casserole avec un fond d’huile d’olive pendant 5 min
- Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terre en gros cubes. Rincer les carottes et couper les queues (pas besoin de les éplucher si elles sont BIO et vous gagnez jusque 15% de légumes en plus !). Couper grossièrement en rondelles
- Une fois les oignons transparents, ajouter les pommes de terre, les lentilles et les carottes. Mélanger à l’aide d’une spatule et laisser frémir 30 secondes. Déglacer avec 1 lt d’eau. Mélanger et ajouter le bouillon de légumes. Ajouter de l’eau si besoin, afin de couvrir tous les légumes + 5 cm
- Laisser mijoter pendant 20 min
- Couper le feu une fois que les pommes de terre et carottes sont bien cuites (faire le test avec une fourchette – elle doit percer les légumes très facilement). Mixer à l’aide d’un mixeur plongeur
- Servir bien chaud. Ajouter un peu de levure maltée pour un peu de peps 🤘🏼
Si tu réchauffes ce velouté et que la texture est trop épaisse, n’hésites pas à ajouter un verre d’eau (ou deux) et fouetter un peu afin d’avoir un velouté plus souple et lisse !
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Salut, petite question, le poids de lentilles vaut pour des lentilles crues ou cuites? J’en ai mis des crues, au vu de la quantité d’eau, ça a l’air bon, par contre, je crois qu’il faudra un peu plus de 20 minutes.
Bonsoir,
C’est pour des lentilles crues. L’idéal c’est de les faire pré-trempées une nuit. Le temps est +- 20 min pour toutes les lentilles, mais les corail se cuisent plus vite, puis les blondes et finalement les vertes.
Merci!