GRATIN DE CRÊPES ET BÉCHAMEL AU CHOU FLEUR
Quand tu penses gratin de crêpes, tu penses plutôt gourmand et onctueux n’est-ce pas? Et si je te disais que ça peut aussi être gourmand, onctueux et rempli de légumes? 😏 Parce que c’est le challenge que je me suis mise quand la recette que mes enfants ont choisi pour cette semaine était un gratin de crêpes. Alors j’ai décidé d’ajouter des légumes partout: du chou fleur dans la béchamel et de la carottes dans les crêpes. Verdict: c’est passé crème 🤩
Tu verras, c’est trop simple!
INGREDIENTS pour 4 personnes (+-12 crêpes donc 8 pour la recette)
- 1 chou fleur tout frais
- 1 oignon jaune
- 1 càs de bouillon de légumes
- 25g de beurre
- 250ml de crème
- 200g de gruyère ou autre fromage similaire
- 500ml de lait
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 3 càs de purée de carottes ou d’autre légume*
- Du sel
- De l’huile d’olive ou du beurre pour la cuisson
*Pour cela il faut cuire 2-3 carottes à l’eau ou à la vapeur et mixer tout simplement
RECETTE
- Commencer par préparer la pâte à crêpes: fouetter le lait, la farine, une pincée de sel et les oeufs. Ajouter la purée de carottes et fouetter encore un peu. Dans une sauteuse, un fond d’huile d’olive ou le beurre et une fois que la matière grasse est bien chaude, ajouter une louche de pâte à crêpe. Laisser cuire 30 bonnes secondes et retourner. Une fois cuite des deux côté placer dans une assiette jusqu’à préparer toutes les crêpes. Personnellement, je ne remet pas de matière grasse entre toutes les crêpes mais chaque 2 crêpes en moyenne
- Pendant que vous attendez que les crêpes soient cuites, préparer les légumes: enlever les feuilles flétries du chou fleur et couper le tout en bouquet, ainsi que le tronc du chou fleur (jeter seulement le dernier cm qui est plus dur). Couper en cubes. Eplucher l’oignon et le couper en quartier. Cuire le tout à l’eau ou à la vapeur 15-20 min
- Une fois les crêpes terminées, le chou fleur devrait être prêt. Egoutter si c’est une cuisson dans l’eau et placer le chou fleur et l’oignon dans le contenant de votre blender (utiliser un mixe soupe à défaut de). Ajouter le bouillon de légumes en poudre, la crème, le beurre coupé en gros cubes et un peu d’eau si nécessaire. Mixer le tout jusqu’à avoir une consistance toute lisse
- Dans un plat allant au four, remplir les crêpes de 2-3 cuillères à soupe de béchamel de chou fleur. Bien enrouler les crêpes pour qu’elles ne s’ouvrent pas. Si tu as de la béchamel qui sort sur le côtés, ce n’est pas grave car il y en aura partout ☺️ Si il te reste de la béchamel, couvrir tous les bords de ton plat, puis au milieu – au dessus des crêpes. Parsemer de fromage râpé et enfourner 20 min à 160 degrés. Terminer par 5 min à 200 degrés pour un côté “crunchy”
Ce plat se congèle très bien!
N’hésitez pas à faire le double de béchamel et de l’utiliser comme sauce blanche pour un plat de pâtes! C’est délicieux! Ou encore avec du poisson à la vapeur… Ok, j’arrête parce que ça me donne envie d’en refaire et je n’ai plus de chou fleur 😅
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