CAZUELA

CAZUELA OU BOUILLON À LA CHILIENNE

 

 

Je pense que dans toutes les cultures il y a un repas composé d’un bouillon et de légumes… au Chili, le plat de mon enfance ça a souvent été la “cazuela” ou bouillon de légumes. La clé pour une bonne cazuela? Laisser le bouillon frémir pendant longtemps et des gros morceaux de légumes.

Et quand j’était petite, ma partie préférée c’était de boire tout le bouillon et de manger les légumes, pommes de terre et poulet avec de la mayo! Ma mère réchauffait le bouillon très fort et ajoutait un oeuf cru qui cuisait avec la chaleur du bouillon…

Que des bons souvenir en écrivant ces mots!

Sans plus attendre je te partage ma délicieuse recette de cazuela ou bouillon de légumes à la chilienne 🙂

 

INGREDIENTS

  • 3 blancs de poulet ou 400g de potiron ou courge butternut pour les végétariens
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 4 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 2 épis de maïs
  • 1 poireau
  • ½ botte de persil frais
  • 1 càs de bouillon de légumes en poudre
  • Du gros sel
  • De l’huile d’olive

 

 

RECETTE

  1. Préparer les légumes: éplucher et couper les gousses d’ail, éplucher l’oignon et le couper en 4, rincer et couper le potiron en gros morceaux, éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux, rincer, équeuter et couper les carottes en grosses rondelles. Couper les épis de maïs en tronçons de 5 cm. Couper les racines et le bout du vert de poireau, couper en deux dans le sens de la longueur et en morceaux de 5 cm. Couper le poulet en gros morceaux
  2. Utiliser une grande cocotte et la placer sur le feu. Lorsqu’elle est bien chaude, saisir les morceaux de poulet (sans ajouter de matière grasse) pendant 3-4 min. Ajouter les gousses d’ail, les carottes et l’oignon et un bon trait d’huile d’olive. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter 1 litre d’eau et porter à ébullition. Assaisonner avec le sel et le poivre. Ajouter le bouillon en poudre
  3. Lorsque l’eau bout, ajouter alors les pommes de terre, le maïs et le poireau ainsi que de l’eau pour couvrir tous les légumes et cuire encore 20 min avec un couvercle mi-fermé
  4. Le jour du service, hacher le persil frais. Servir des légumes et du poulet, beaucoup de bouillon et du persil frais

 

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