PÂTES AU BUTTERNUT

PÂTES AU BUTTERNUT

 

 

Des fans de pâtes dans la place ? Aujourd’hui je te propose une recette de pâtes mais pas n’importe laquelle ! Elle a un peu de tout : du croquant, du gourmand, un léger piquant (que tu peux ajouter ou pas) et surtout, des saveurs qui se marient délicieusement bien à chaque bouchée. Je te présente mes pâtes au butternut rôties, inspirées de Ottolenghi.

 

INGREDIENTS pour 2 personnes

  • 1 courge butternut
  • 2 oignons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • Des pâtes pour 2 personnes
  • 250g de yaourt
  • 1 càs de cumin
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 càs de farine
  • 4 càs de sauce tomate (passatta)
  • ½ càc de piment de Cayenne
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • De l’huile d’olive
  • Du sel

 

*Trop de courge butternut ? Fais-en de la soupe !

 

 

RECETTE

  1. Préchauffer le four à 220 degrés
  2. Rincer la courge butternut, la couper en 4 et l’évider. Couper le restant en cubes de 1 à 2cm de largeur. Éplucher et hacher les oignons en petits morceaux sans les hacher. Placer le tout dans un large plat allant au four pour que les morceaux ne se superposent pas. Asperger d’huile d’olive et de gros sel et mélanger légèrement. Enfourner 25 min, ou jusqu’à ce que les morceaux de courge soient dorés
  3. Éplucher et émincer l’ail. Placer dans une petite casserole ou poêle avec un fond d’huile d’olive. Cuire jusqu’à ce que l’ail soit bien doré (normalement, 3-4 min), en remuant régulièrement. Réserver sans jeter l’huile d’olive
  4. En attendant la cuisson de la courge, préparer la sauce tomate : dans un bol, mélanger la sauce tomate, le piment de Cayenne, du vinaigre, une bonne pincée de sel et 2 càs d’huile d’olive. Rectifier l’assaisonnement en piment ou sel selon votre goût. Réserver
  5. Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient cuits al dente
  6. Pendant ce temps, dans la petite casserole, mélanger l’huile d’olive restante, le yaourt, les jaunes d’œuf, la farine, la pincée de sel et le cumin. Chauffer la sauce jusqu’au frémissement en remuant régulièrement et laisser mijoter 2-3 min. Couper le feu et réserver
  7. Égoutter les pâtes en gardant un peu de jus de cuisson. Les remettre dans la casserole. Ajouter la moitié des courges butternut et la sauce au yaourt. Mélanger et cuire encore 2-3 min en ajoutant un peu de jus de cuisson si la sauce au yaourt épaissis trop vite
  8. Servir les pâtes bien chaudes, en ajoutant les morceaux de butternut rôtis restant, l’ail et la sauce tomate par-dessus. Bon appétit !

 

Batchcooking : si tu fais cette recette en mode batchcooking, je te conseille de cuire la courge et préparer la sauce yaourt et la sauce tomate pendant ta séance. Le jour de ton repas, cuit les pâtes et reprend les pas 6 à 8, en ajoutant de l’eau à la place du jus de cuisson si besoin. Bon appétit !

 

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