CRUMBLE AUX FRAMBOISES FAÇON CHEESECAKE
Cela faisait un petit temps que je voulais tester cette recette de crumble aux framboises façon cheesecake de Edd Kimber (de son livre « one tin bakes »). Comme il fallait des framboises fraîches, j’ai dû attendre cette période estivale pour pouvoir faire cette recette et je n’ai pas été déçue !
Cette recette est dé-li-cieuse et le cheesecake bon comme il faut. Ah et je ne t’ai pas dit : j’ai adapté les ingrédients pour ne pas devoir acheter du fromage type Philadelphia mais que tu puisses utiliser le bon fromage de ferme à la place (en mode zéro déchet si tu veux !). Miam.
Si tu utilises un moule rectangulaire, n’hésites pas à découper des carrés pour les boites à tartine. J’ai testé et ces carrés ne s’effritent pas donc très pratique pour l’école
INGREDIENTS pour un carré de 30cm x 25cm (16-24 carrés)
- 200g de beurre fondu
- 350g de farine
- 150g de sucre blond de canne x 2
- 1 bonne pincée de sel
- 6 càs de flocons d’avoine
- 400g de fromage blanc
- 150g de yaourt type grecque
- 2 càs de fécule de pomme de terre
- 2 œufs de gros calibre ou 3 de moyen calibre
- Le zeste et le jus de 2 citrons
- 150 à 200g de framboises fraiches
RECETTE
- Pour la partie crumble, mélanger la farine, 150g de sucre et le sel dans un grand saladier. Ajouter le beurre petit à petit en mélangeant avec une fourchette jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Placer le 2/3 de ce mélange dans le moule préalablement beurré et aplatir le tout de manière homogène à l’aide d’un verre. Placer le moule au congélateur 10 min. Ajouter les flocons d’avoine dans le mélange restant et bien mélanger. Placer au réfrigérateur
- Enfourner le moule avec la pâte pendant 20 min
- Pendant ce temps préparer le cheesecake : dans la cuve de ton robot pâtissier, mettre le fromage blanc, le yaourt, la fécule de pommes de terre, les œufs, le sucre et le zeste et le jus de citron. Mixer quelques minutes jusqu’à obtenir une belle pâte bien lisse
- Une fois la pâte cuite, sortir du four et ajouter le mélange de cheesecake par-dessus. Rincer les framboises et les placer sur le mélange de cheesecake sans les enfoncer. Sortir le mélange de flocons d’avoine du frigo et parsemer par-dessus les framboises
- Enfourner le tout 35 à 40 min, jusqu’à ce que le haut du crumble commence à dorer
- Une fois cuit, laisser le crumble refroidir une heure et placer au frigo au moins 4 heures (ou idéalement une nuit) avant de le couper en morceau
Bon appétit !
Ces carrés se conservent 3-4 jours au frigo sans souci !
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