HARICOTS BLANCS A LA FETA

HARICOTS BLANCS A LA FETA

 

Voici une toute nouvelle recette adaptée de l’un de mes livres de cuisine préférés: “PLENTY” de Yottam Ottolenghi. Avec ces haricots blancs à la fêta (plat qui se mange tiède ou froid, en accompagnement ou en plat principal), je n’aurais jamais cru pouvoir une assiette entière de haricots toute seule et avec tant d’appétit!

Soyons honnêtes, la cuisson des haricots blancs, ça prend beaucoup de temps. C’est pourquoi je vous conseille d’en cuire beaucoup à la fois (1kg) et congeler ce que vous n’allez pas consommer immédiatement.

Pour cette recette, si il y a une chose que vous devez avoir ou si ou si (en plus des haricots blancs et de la fêta 😉) c’est le sumac. C’est une épice qui nous viens du moyen orient et je vous assure que vous allez adorer! Mais au cas où, commencez par en acheter un tout petit peu dans votre magasin en vrac local et si vous aimez, retournez-y!

Assez papoté, voici la recette!

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 500g de haricots blancs
  • 2 oignons hachés (ici j’ai utilisé un oignon rouge et un oignon jaune)
  • 3 gousses d’ail
  • le jus d’un demi citron
  • 150g de feta
  • 2 càc de sumac
  • 1 càc d’aneth
  • de la fleur de sel
  • de l’huile d’olive
  • Des jeunes pousses ou des herbes fraiches émincées

 

RECETTE

  1. Placer les haricots une nuit dans un grand saladier rempli d’eau jusqu’au 3/4. Laisser les haricots se baigner. Le lendemain, égoutter et les cuire dans une cocotte ou dans une grande casserole pendant 1h à 2h à feu moyen-doux. Ils doivent s’effriter sous vos dents 😉
  2. Une fois les haricots bien cuits, les placer dans une grande poêle avec un fond d‘huile d’olive, et dorer pendant 10-15 min à feu moyen . Ils doivent bien dorer et même éclater un peu
  3. Enlever les haricots de la poêle et ajouter les oignons hachés en ajoutant un peu d’huile d’olive si nécessaire. Faire revenir 4-5 min à feu moyen.
  4. Ajouter les haricots blancs dans la poêle avec les oignons, assaisonner à la fleur de sel et au jus de citron et bien mélanger
  5. Dans les assiettes, servir un fond de haricots et d’oignons, la fêta émiettée par dessus, le sumac et l’aneth et terminer par les jeunes pousses ou les herbes fraîches émincées

Bon appétit ✨

 

leave a comment

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *