CLAFOUTIS AUX PÊCHES ET LAVANDE
Depuis quelques semaines, je n’ai qu’une envie et c’est d’apprendre à utiliser plus de plantes dans mes recettes. C’est surtout depuis que j’ai découvert l’univers de Jennifer Hart-Smith, créatrice de Tookies. Je ne me lasse plus de ses créations florales et je commence petit à petit à utiliser de nouvelles aromates dans mes créations. Et en parallèle, j’apprend à utiliser des fleurs en cuisine. J’ai donc naturellement été vers la lavande, vu que j’en ai sur ma terrasse. Je vous présente donc ma toute première recette avec des fleurs: une recette de clafoutis pêche et lavande! 🌸
Cette association est très rafraichissante et vous allez sentir que l’odeur de lavande est très douce. Elle ressortira surtout le lendemain de la cuisson, si votre clafoutis dure aussi longtemps 😉
J’ai préparé cette recette dans un moule de 24cm de diamètre, et la pâte gonfle légèrement donc n’hésitez pas à adapter les quantités si nécessaire!
INGREDIENTS
- 3 pêches bien mûres 🇫🇷
- 5 oeufs 🇧🇪
- 40g de beurre fondu 🇧🇪
- 400ml de lait végétal 🇫🇷
- 100g de farine 🇧🇪
- 50g de poudre d’amande 🇪🇸
- 120g de sucre de canne 🇨🇴
- 2 brins de lavande 🇧🇪
RECETTE
- Rincer les pêches et les dénoyauter. Les couper en quartier et les placer dans le fond du moule. Ajouter la lavande émiettée et 50g de sucre de canne. Laisser reposer 30 min jusqu’à ce qu’un sirop naturel se forme
- Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le beurre fondu, la farine, la poudre d’amandes et le restant du sucre, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
- Préchauffer le four à 190 degrés
- Placer le mélange d’oeufs sur les fruits et enfourner 30 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
- Laisser refroidir avant de consommer
Si cette recette de clafoutis pêche et lavande vous a plus, n’hésitez pas à me le dire en commentaire! 💚
Et si vous aimez les clafoutis, je vous conseille d’aller voir ma recette plus “classique” de clafoutis aux nectarines et fraises!
leave a comment