TARTE ANCIENNE AUX POMMES
Si vous aimez les pommes comme moi (même si j’avoue qu’elles sont aujourd’hui en toute toute fin de saison et qu’il faudra attendre septembre à octobre pour les prochaines – du moins en 🇧🇪) alors vous allez adorer cette recette de tarte ancienne!
Vous pouvez toujours remplacer les pommes par des fraises ou de la rhubarbe cet été 😜
Cette recette a été inspirée de Guillaume du blog Healthy Cook Life et adaptée avec ce que j’avais dans ma cuisine. Et j’avoue que ma touche de noix de coco m’a auto-épatée 😅
Et n’hésitez pas à préparer la pâte et la pâte d’amandes pendant votre tournée de batchcooking. Vous pourrez enfourner la tarte en fin de journée et cela sera le dessert par-fait!
Alors sans plus attendre, je vous présente ma précieuse nouvelle recette préférée!
INGREDIENTS pour une “petite” tarte:
- 150g de farine de blé 🇧🇪
- 50g + 100g de sucre de sucre roux 🇦🇷
- 50g + 50g de noix de coco râpée 🇱🇰
- 30g + 30g de fécule de maïs 🇩🇪
- 50g d’huile de coco (fondue) 🇱🇰
- 1 pincée de sel 🇫🇷
- 3 pommes 🇧🇪
- 100g de poudre d’amandes 🇮🇹
- 50g de purée d’amandes (ou de noisettes) 🇮🇹
- 100g + 50g d’eau 🇧🇪
- 1 càc d’essence de vanille 🇲🇬
RECETTE
- Dans un grand saladier, mélanger la poudre d’amandes, la moitié de noix de coco râpée, 100g de sucre, la moitié de la fécule de maïs, la purée d’amandes, l’arôme de vanille et 100g d’eau, jusqu’à obtenir un mélange homogène qui sera votre pâte d’amandes!
- Dans un 2e grand saladier, préparez la pâte à tarte: mélanger la farine, l’huile de coco fondue, le sucre restant, la noix de coco râpée restante, les 30g de maïzena, le sel et l’eau restante. Mélanger à la main jusqu’à pouvoir faire une belle petite boule. Placer dans le saladier et mettre une assiette par dessus. Laisser au frigo 30 min
- Pendant ce temps, rincer et couper les pommes en quartiers. Enlever les trognons et couper en fines tranches. Réserver
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Sur un plan de table fariné, étaler la pâte à l’aide de vos mains en premier, puis d’un rouleau pâtissier, jusqu’à obtenir un beau rond de maximum 5mm d’épaisseur. Ajouter la crême d’amandes au milieu (en laissant +-2 cm sur les bords) et placer les pommes par dessus en laissant 5cm du bord de la pâte. Refermer les bords de la pâte sur 2-3 mm (comme sur la photo)
- Enfourner 30 min et voilà! Votre tarte rustique est prête à être dévorée 💚
Vous avez aimé ma recette de tarte ancienne aux pommes? Alors laissez-moi un commentaire ci-dessous!
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