GRESSINIS AU LEVAIN
Il fait beau, il fait chaud et on recommence les apéroooooos! Et qui n’aime pas de longs bâtonnets croquants pour manger avec ses houmous, dis, sauces… surtout les 🦖🦖🦖 Alors aujourd’hui, je vous propose une recette hyper simple à préparer, avec votre propre levain (parce que j’adoooore le levain et vous retrouverez la recette ici): mes fameux gressinis au levain que j’ai déjà fait et refait des dizaines de fois cet été 😱
Bon, je ne vais pas blablater plus longtemps et je vous propose la recette ultra facile ci-dessous!
INGREDIENTS pour 15 à 20 gressinis
- 200g de farine blanche T55 🇧🇪
- 4g de sel 🇫🇷
- 100g de levain 🇧🇪
- 110ml d’eau tiède 🇧🇪
- 20ml d’huile d’olive 🇮🇹
RECETTE
- Dans un petit saladier, mélanger farine et sel. C’est le mélange sec
- Dans un grand saladier, mélanger le levain, l’eau tiède et l‘huile d’olive. C’est le mélange humide.
- Incorporez le mélange sec dans le mélange humide et bien mélanger à la main. Faire une boule (grossièrement – la pâte colle, c’est normal)
- Recouvrez la pâte avec le petit saladier et laisser reposer 10 min
- Petrir la pâte: ramener le bord de la pâte d’en dessous de la boule, et la tirer vers le centre. Refaire cela 8 fois (deux tours). C’est un mouvement très rapide (+-10 secondes) et la pâte doit commencer à résister sous la main. Laisser reposer 10 min
- Refaire le point 5 encore 2 fois (pour 3 fois au total)
- Au dernier repos, laisser reposer 1h, recouvert d’un torchon sec
- Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte pour avoir un rectangle de +- 5mm d’épaisseur. Appuyer avec vos doigts pour l’aplatir et l’élargir et laisser reposer 15 min recouvert du torchon propre
- Découper des lanières d’1cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau très bien épuisé 😉
- Placer les grissinis sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone et laisser lever à un endroit frais 2h
- Préchauffer le four à 240°C. Placer ensuite une tasse d’eau pouvant aller au four à l’intérieur du four (pour apporter de l’humidité). Placer les gressinis dans le four et baisser la température à 180°C
- Cuire 20 min et laisser refroidir avant de déguster avec votre tapenade préférée 💚
Si vous avez aimé cette recette de gressinis au levain, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ci-dessous, ça fait toujours plaisir 🥰🥰🥰
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