BOULETTES DE BOULGOUR ET PETITS POIS

BOULETTES DE BOULGOUR ET PETITS POIS

 

 

Tu l’auras peut-être remarque sur mon site, mais à la maison on aime beaucoup beaucoup beaucoup les boulettes! Version veggie, avec de la viande, épicées, avec des légumes, avec de la sauce, panées… sous toutes ses formes! 

Depuis que j’en fais, je me rend compte que quasi tout peut être cuisiné sous une forme de boulette, du moment que l’on comprend les base:

  • Pour que ça tienne, il faut une petite base de purée (donc mixer la moitié à deux tiers des ingrédients)
  • Il faut toujours un liant (moi j’utilise des oeufs)
  • C’est bien meilleur quand il y a au moins un légume dedans, bien haché
  • La panure, c’est bon mais pas nécessaire
  • Tu peux les faire au four ou à la poêle ou à la friteuse

Miam. Maintenant je mangerait bien des boulettes…

Bref, ici je te partage une recette que j’ai créé en dix minutes, juste parce que j’avais des restes des ingrédients principaux: boulgour et petits pois. Et miam! Les enfants ont adoré, surtout avec ces délicieuses épices marocaines de Sienna and Friends.

 

INGREDIENTS pour une douzaine de boulettes

  • 2/3 de tasse de boulgour sec
  • 4 càs de petits pois
  • 1 oeuf
  • 3 càs de farine
  • 2 càs de chapelure + 3 càs pour la panure
  • 1 càs du mix d’épices marocaines de Sienna and Friends (que tu peux échanger par du cumin en poudre)
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

 

RECETTE

  1. Cuire le boulgour dans une casserole avec de l’eau bouillante salée
  2. Une fois cuit, bien égoutter et mixer la moitié afin d’obtenir une pâte avec du boulgour et une purée de boulgour
  3. Placer le boulgour dans un saladier et y ajouter l’oeuf, la farine, les 2 càs de chapelure, les épices, une bonne pincée de sel et du poivre. Mélanger. Ajouter ensuite les petits pois et re-mélanger (attention de ne pas trop les écraser). Une fois le mélange prêt, former des boules avec vos mains de la taille d’une balle de golf
  4. Dans un bol, placer les 3 càs de chapelure restants: y placer les boulettes une à une pour les recouvrir de panure
  5. Cuisson four: placer les boulettes dans un plat allant au four et préchauffer le four à 180 degrés. Cuire 15-20 min
  6. Cuisson vapeur: placer dans votre cuit vapeur et cuire 20 à 22 min (dans ce cas-là je vous déconseille de mettre de la chapelure comme panure car ça risque de devenir pâteux
  7. Cuisson poêle: faire chauffer dans une poêle un bon fond d’huile d’olive. Une fois que l’huile est bien chaude, y cuire/frire les boulettes 4-5 min de tous les côtés
  8. Une fois la boulette cuite, servir avec une sauce yaourt (yaourt, moutarde, épices et sel) et déguster au plus vite!

Ces boulettes se consomment chaudes, tièdes ou froides. Elles sont parfaites pour les repas du lendemain ou les lunchbox. Vous pouvez aussi très bien les congeler!

 

 

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