GRATIN DE POIREAUX
Ce que je préfère à l’entrée de l’hiver c’est des poireaux… sous toutes leurs formes. Que ce soit des poireaux à la vapeur, en soupe, en quiche… j’adore!
Aujourd’hui je voulais te partager cette recette qui a été un succès fou à la maison. Un bon gratin de poireaux à l’ancienne! Je l’ai servi avec du boulgour et une salade toute fraiche et tout le plat a disparu. Tout le monde s’est resservi
INGREDIENTS pour 6 personnes
- 120g de beurre
- 1 1/2 tasse de farine
- 2 tasses de lait
- 120g de fromage râpé type gruyère
- sel, poivre
- Noix de muscade
- 3 poireaux
- 8 tranches de jambon, assez fines
RECETTE
- Couper les poireaux en 3 ou 4 morceaux. Cuire les poireaux à la vapeur ou à l’eau
- Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel: dans une casserole petite à taille moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter après la farine et fouetter. Fouetter sans s’arrêter jusqu’à sentir une odeur de biscuit 🙂
- Ajouter ensuite le lait, du sel et de la noix de muscade et continuer à fouetter. Une fois que la pâte a une consistance légèrement liquide et homogène, ajouter le fromage. Si la pâte est trop épaisse, ajouter du lait et continuer à fouetter. Si la pâte est trop liquide, ajouter 1 càs de farine à la fois et continuer à fouetter. Ajouter ensuite 1/3 du fromage et fouetter jusqu’à ce que celui-ci fonde légèrement
- Une fois la sauce béchamel prête, préparer les roulades: dans un plat allant au four, placer les morceaux de poireaux enroulés de jambon. Ajouter la sauce béchamel par dessus et parsemer du restant de fromage
- Enfourner 25 à 35 min à 180 degrés, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré
Bon appétit!
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