GÂTEAU A LA BANANE, COURGE ET PÉPITES DE CHOCOLAT
Cela faisait un petit temps que je n’avais pas posté de nouvelle recette, surtout aussi par ce que je fais souvent les mêmes gâteaux
Ceux que les enfants adorent: les gâteaux à la banane! Et le petit plus: ceux qui sont faits à la vapeur. Ce moelleux est juste incroyable et trop trop bon. Sans compter que mes gâteaux vapeur sont encore bons après 4 jours et que le four à vapeur s’éteint tout seul
Bref, voici une délicieuse recette dans laquelle j’ai ajouté un peu de purée de courge que j’avais dans le frigo comme ça, ça ajoute un peu de légumes et du moelleux au gâteau.
INGRÉDIENTS
- 300g farine (ici j’ai mélangé 100g de farine de petit épeautre avec 200g de farine semi complète mais ce n’est pas obligatoire)
- 1 càc bicarbonate de soude
- 1 càc de sel fin
- 2 càs de cannelle en poudre
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- 1/2 càc de clou de girofle en poudre
- 1/4 de sac de noix de muscade
- 1 banane
- 200g de sucre (ici, j’ai mélangé 120g canne blonde et 80g de fleur de coco)
- 150g huile d’olive
- 220g de purée de courge butternut
- 2 poignées petites de chocolat
RECETTE
- Dans un saladier, fouetter la ou les farines, le bicarbonate de soude, le sel fin, la cannelle en poudre, le gingembre en poudre, le clou de girofle en poudre et la noix de muscade en poudre
- Ecraser la banane avec une fourchette dans un saladier. Mélanger avec le ou les sucres, l’huile d’olive et la purée de courge
- Ajouter le mélange de farine dans le mélange de banane jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et mélanger mais pas trop (il ne faudrait pas casser les pépites ou trop les mélanger)
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Placer la pâte dans un moule à gâteau chemisé ou avec du papier sulfurisé
- Enfourner le gâteau 45 à 60 min dans un four conventionnel ou 1h30 à 1h45 dans un four à vapeur
- Laisser refroidir avant de démouler ou couper
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