L’ORGANISATION DE MES REPAS EN 5 ÉTAPES
Cela fait quasi 6 ans que je fais du batchcooking et ma méthode d’organisation a pas mal évolué depuis. Dans cet article de blog, je te partage l’organisation de mon menu de la semaine et de mes repas qui se compose de plusieurs petits pas, parce que c’est ce qui me conviens le mieux aujourd’hui. Pour info, je ne fais pas de grosse séance de batchcooking tous les dimanches, mais plutôt 2 séances de 1h avec 2-3 repas en parallèle – mais pour simplifier cet article j’ai pris une semaine où j’organise un “gros” batchcooking le dimanche.
Allez, c’est parti.
1. Je rédige mon menu de la semaine
Les jeudis soirs, de préférence après le repas, je prend mon planificateur de repas et je m’assied avec le barbu et les enfants pour trouver le menu de la semaine prochaine.
Chacun choisis une recette et d’habitude, il y en a une que je n’ai jamais testé. Je trouve que faire cet exercice avec la famille permet que les enfants mangent plus et mieux car c’est “leur” recette.
Par contre il y a une règle: chacun choisis une recette mais c’est moi qui choisis ce qu’il y a dedans. Et je t’explique comment dans la prochaine étape.
2. Je choisis les ingrédients
Je fais ceci le jeudi même ou le lendemain.
Je choisis les ingrédients selon ce que j’ai à la maison (j’essaye d’utiliser au moins un produit que j’ai déjà histoire de ne pas gaspiller et de garder mon budget sous contrôle). J’ai deux étagères visibles depuis notre déménagement il y a 2 ans et tous mes produits secs sont dans des bocaux en verre transparent. Je vois donc tout mon stock en quelques secondes. C’est hyper pratique même si parfois j’ai peur que ça tombe 😅
Pour reprendre la question des ingredients: on a choisi les plats mais je fais des variantes des recettes selon ce que j’ai en stock. donc je fais des variantes de quiches selon la farine que j’ai, de wok selon les nouilles que j’ai, de riz selon le type que j’ai… Je fais mes courses de produits secs toutes les 3 semaines environ.
3. Je fais la liste des courses
Je fais ma liste de courses en même temps que je choisis les ingrédients. Dans mon planificateur de menu tu as le choix de cocher si j’ai les ingredients à la maison ou si je dois les acheter > c’est ultra pratique, c’est le petit truc qui fait la différence 🌈
Je prépare ma liste et je laisse toujours de la place pour des changements de dernière minute selon ce qu’il y a chez mon maraicher parce qu’il n’y a pas toujours tout (c’est ça consommer de saison 🫣). Si il n’y a pas de chou fleur, je prend du brocoli, du chou romanesco o meme des choux de bruxelles… je suis donc super souple au niveau de mes ingredients, sauf pour la nouvelle recette que je teste.
4. Je fais mes courses
Je fais mes courses principalement le vendredi, sinon le samedi.
Quand je te dis que je fais mes courses, c’est principalement chez mon maraicher. Quand je fais une seule seance de batchcooking pour la semaine, j’essaye d’acheter max 5 légumes à la fois pour limiter mon temps de préparation de légumes parce que c’est souvent ce qui prend le plus de temps! J’essaye de faire mes courses le vendredi ou le samedi (mon maraicher est ouvert ces 2 jours) pour que les légumes soient le plus frais possible et donc gaspiller le minimum possible.
5. Je cuisine
J’essaye toujours de cuisiner le plus rapidement possible après mes achats, afin d’avoir des légumes les plus frais possibles et pouvoir utiliser un maximum des légumes.
RESUMÉ
En résumé, voici comment j’organise mes repas:
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- Je rédige mon menu de la semaine: le jeudi
- Je choisis les ingredients: le jeudi
- Je fais la liste des courses: le jeudi
- Je fais mes courses: vendredi ou samedi
- Je cuisine: samedi ou dimanche
J’espère que ces astuces te serviront (elles sont plus complètes sur le podcast) et que ça pourrait t’aider à mieux t’organiser en cuisine. Si tu as des questions, envois moi un PM sur Insta ou écris moi un commentaire ci dessous 👇🏼
Bonne cuisine 💚
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