TOURTE LEGUMES D’HIVER
Une bonne tourte d’hiver… miam! Plat ultra connu et consommé en Angleterre, il est beaucoup moins présent dans ce côté de l’Europe. Pourtant, c’est délicieux (un peu lourd) et réconfortant. Par contre, si tu te lances dans l’aventure de la tourte, ne fais pas comme moi 😅: j’ai pris deux pâtes feuilletées sans gluten au magasin. Conclusion: la pâte était plus dure, beaucoup moins souple et beaucoup moins beurrée qu’une pâte feuilletée classique. Donc sauf si c’est un besoin réel, je te conseille de prendre de la pâte feuilletée avec gluten.
J’ai mis du paprika dans cette recette que j’ai trouvé horriblement difficile à photographier 🫣 et j’ai adoré. Mélangé avec de la crème épaisse ça m’a instantanément fait voyagé en Hongrie chez mes grands parents quand j’étais petite. Clairement, je vais refaire ce mélange 😉
Ici, je te partage ma recette pour un moule de 24 cm de diamètre et qui nous a suffit pour 4 personnes pour quasi deux repas. Parce que cette recette est bieeeeen rassasiante! Allez, c’est parti mon kiki!
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 3 pommes de terre de taille moyenne
- 4 carottes colorées
- 2 poireaux
- 200g de crème épaisse ou crème fraiche
- 1 grosse càs bombée de moutarde à l’ancienne
- 1 bonne pincée de gros sel
- 1/2 cac de paprika
- 1/2 cac de basilic séché
- 2 pâtes feuilletées
- huile d’olive
RECETTE
- Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en cubes de taille moyenne
- Equeuter les carottes et les couper en tronçons de 3 cms puis ces tronçons en 4 dans le sens de la longeur
- Equeuter les poireaux, les couper couper en deux dans le sens de la longueur, les rincer et les émincer en demi lunes
- Soit vous placer tout les légumes dans un cuit vapeur pendant 20 min, soit vous faites cuire les carottes et les pommes de terre 10 à 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée et couverte + vous faites revenir les poireaux dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive et 1/4 de verre d’eau pendant 10-12 min jusqu’à ce qu’ils soient fondants
- Pendant ce temps, placer une pâte feuilletée au fond d’un plat à tarte. Faire des petits trous à l’aide d’une fourchette et enfourner 12 à 15 min à 180 degrés
- Une fois les légumes cuits, égoutter et placer dans un grand saladier. Ajouter la crème, la moutarde, le sel, le paprika et le basilic séché
- Une fois que la pâte feuilletée est cuite, sortir du four et placer la farce sur la tarte. Ajouter par dessus la 2e pâte feuilletée en ourlant les bords. Enfourner 25 à 30 min jusqu’à ce que le haut de la tourte soit bien dorée
A servir chaud de préférence.
Cette recette se congèle mais c’est tellement meilleur tout bon tout frais 💚
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