ROULÉS A LA CANNELLE
Je t’ai déjà raconté que j’ai habité un peu moins d’un an en Suède? Là-bas, un brunch ou fika sans roulés à la cannelle. C’est tellement bon mais je n’ai pas encore réussi à trouver la recette parfaitement suédoise. Par contre, tu vas adorer ma recette de roulés à la cannelle ultra moelleux! Je l’ai faite 3 fois déjà (et probablement encore une fois ce weekend 😅) et elle a monté à tous les coups!
Ah et je t’ai dit que ces roulés disparaissent comme par magie en une journée seulement? Merci les petites mains et le barbu 💚
Allez, c’est parti pour des délicieux roulés à la cannelle!
INGREDIENTS pour une douzaine de roulés
- 400g de farine blanche
- 75g + 75g de beurre à température ambiante
- 200ml de lait tiède (moins de 36 degrés – en mettant votre doigt dedans vous ne devez pas le sentir)
- 40g + 40g de sucre complet
- 1 oeuf
- 1 càs bombée de cannelle en poudre
- 1 càc bombée de cacao
- 1 sachet de levure boulangère sèche (9g)
RECETTE
- Dans un bol, mélanger la levure et le lait à l’aide d’une cuillère à café et laisser reposer 15 min. Le mélange doit épaissir un peu
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, la moitié du sucre, l’oeuf et la moitié du beurre. Incorporer ensuite la levure et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si vous utilisez un robot, utiliser le crochet à vitesse moyenne pendant 5 min. Formez une boule et replacez-la dans le saladier. Placer un torchon par dessus et laisser lever 1h30 à 2h (la pâte doit quasi avoir doublé de volume. Si ce n’est pas le cas, re-pétrir encore 5 à 10 min et laisser gonfler de nouveau 30 min. Si la pâte a bien gonflé, laisser gonfler encore 1h
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le reste de beurre, le reste de sucre, le cacao et la cannelle à l’aide d’une fourchette. Réserver
- Maintenant que la pâte a bien gonflé, aplatir avec votre poing au milieu. Un peu d’air devrait s’échapper
- Étaler la pâte sur votre plan de travail fariné et – à l’aide d’un rouleau pâtissier – former un rectangle
- Etaler le beurre à la cannelle un peu partout. Si vous n’arriver qu’à faire des petites boules de beurre c’est ok aussi 😉 Enrouler la pâte afin d’avoir un long pain
- Prendre un couteau bien aiguisé. Couper le pain au milieu en deux, puis en 4. Couper chaque morceau en 2 ou 3 morceau selon votre choix
- Placer les morceaux dans votre plat allant au four en les espaçant de 1 à 2 cm. Laisser gonfler 45 min
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Enfourner les roulés entre 20 et 25 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Parsemer de sucre en poudre avant de servir
A déguster chaud ou froid!
Ces roulés à la cannelle se conservent 2-3 jours dans un contenant hermétiquement fermé.
Bon appétit!
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