BLINIS AU SAUMON FUMÉ ET À LA CRÈME
Voici une recette de blinis qui est parfaite pour vos repas de fin d’année! Avec les quantités, vous pouvez faire 10 gros blinis ou une vingtaine de minis, dépendant de combien de convives vous aurez autour de la table. Ces blinis au saumon fumé et à la crème citronnée sont une tuerie et toute ma famille s’est régalé quand j’ai testé cette recette. Même mon petit m’a dit “encore s’il te plait!”
INGREDIENTS
- 250g de farine
- 250ml de lait
- 9g de levure (un sachet)
- 2 oeufs
- 20g de beurre
- une pincée de sel
- 4 tranches de saumon fumé
- 20cl de crème
- 2 càs de mascarpone
- 1 citron bio
- une poignée de ciboulette
RECETTE
- Dans une casserole, faire tiédir de lait. Dans un robot, mélanger la farine, le sel, la levure et le lait tiède quelques minutes. Laisser le tout reposer dans un saladier pendant 1h. Le mélange devrait doubler de volume (si ce n’est pas le cas ce n’est pas grave!)
- Pendant ce temps, dans votre robot encore, faire fouetter la crème et le mascarpone. Ajouter un bon trait de jus de citron + le zeste de tout le citron. Ajouter une pincée de sel en plus et re-fouetter. Vous pouvez ajouter la moitié de la ciboulette hachée si vous le voulez (ou vous gardez tout pour la déco). Garder au frigo jusqu’au service
- Pour finir les blinis, séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Monter les blancs en neige. Dans la casserole, faire fondre le beurre et incorporer au mélange de pâte à l’aide d’une spatule. Ajouter ensuite les jaunes d’oeufs et re-mélanger. Ajouter finalement les blancs montés en neige délicatement.
- 20 min avant le service, faire cuire 1 càs ou 1 càc de pâte dans une casserole avec un fond d’huile d’olive. Cuire 1 min par côté
- Pour le service, le mieux est que les blinis soient froids pour que la crème ne fonde pas. Sur chaque blini, ajouter une morceau de tranche de saumon fumé et une cuillerée de crème, parsemée du restant de ciboulette hachée. Bon appétit!
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