LE BATCHCOOKING: C’EST QUOI?
Si vous rechercher une solution pour gagner du temps en cuisine la semaine, et que vous voulez vous enlever une couche de charge mentale, la méthode « Batchcooking » est probablement pour vous ! Dans cet article : “le batchcooking, c’est quoi?” Je vous parle des grandes lignes de cette méthode d’organisation en cuisine ✌️
Mais le batchcooking, c’est quoi ?
Le batchcooking est un mot anglais, qui veut dire “cuisiner en lot”. En gros, cela veut dire que à la place de cuisine des repas tous les soirs, on va le faire en une seule séance, afin de limiter les “temps morts” (temps d’attente, pour une cuisson au four par exemple) et d’utiliser le matériel pour plusieurs repas en une seule fois 🍴
Le batchcooking est une méthode d’organisation en cuisine qui vous fait gagner du temps et de l’argent !
Par exemple, vous voulez faire 4 repas le dimanche après-midi, pour le dimanche soir et jusqu’au mercredi compris, afin de gagner du temps. Vous gagnerez du temps en épluchant les légumes pour les 4 repas d’un coup, vous gagnerez du temps en les cuisinant en parallèle et vous gagnerez du temps car vous allez faire toute la vaisselle d’un coup.
Mon conseil : si vous n’avez jamais testé le batchcooking, commencez par faire 3 repas que vous avez déjà fait souvent. Comme ça vous pourrez rapidement vous rendre compte que le temps gagné en regroupant la préparation des repas vous fait un grand bien en semaine. Et sans vous mettre la pression de devenir la reine/le roi du batchcooking votre première semaine !
De quel matériel a-t-on besoin ?
Aucun matériel en particulier est nécessaire pour le batchcooking, à part des contenants pour ranger les repas dans le frigo ou dans le congélateur
Je vous conseille fortement des contenants en verre, afin de pouvoir les passer du frigo directement au four, sans devoir transvaser !
Pour mes couvercles, j’utilise les charlottes de la marque belge Sofkidoe, parce qu’elles s’adaptent à toutes les tailles rondes et carrées et qu’elles sont très bien pour la congélation aussi !
Mon conseil : Au début, utilisez ce que vous avez déjà à disposition. Oui, vous pouvez mettre des saucisses ou des chipolatas dans un bocal. Oui, vous pouvez mettre des sauces dans des pots à confiture. Utilisez de la récup et au fur et à mesure du temps, si le batchcooking vous convient, investissez dans des contenants de qualité de type Pirex.
Combien de temps y consacrer ?
Le batchcooking est d’habitude décrit comme une solution de 2h de cuisine le dimanche après-midi ou soir, pour 5 repas en semaine. C’est le grand titre de la plupart des livres sur le batchcooking 📚
Mon conseil : commencez plus petit, et ne vous mettez pas de pression (tout de suite) pour préparer 5 repas en semaine. Commencez par 3 ou 4 repas. Après plusieurs semaines, ajoutez des recettes sucrées (oui, vous pouvez aussi préparer vos desserts, surtout que le four sera déjà chaud !). Dans mes ateliers sur le batchcooking, je conseille toujours de ne pas aller au-delà de 2h30 de cuisine, sinon cela devient trop contraignant (et l’idée c’est de ne pas l’être !). 2h30 de cuisine + la vaisselle est encore acceptable, mais c’est plus lourd.
Personnellement, je me donne 2h avec la vaisselle incluse, pour que le batchcooking reste toujours fun et que j’ai envie de faire ma prochaine séance ! 💪🏼
Gagner du temps en cuisine mais aussi dans la préparation
La méthode d’organisation en cuisine batchcooking, ce n’est pas seulement un gain de temps en cuisine, mais c’est aussi une organisation en amont. Commencez par choisir vos recettes, faites votre liste de course selon les catégories de produits (fruits et légumes, viandes et poissons, produits secs et conserves…) et vous gagnerez un temps considérable pendant que vous faites vos courses ! ⌛️
Mon conseil : privilégiez les produits locaux et de saison, et faites une liste des produits que vous avez déjà dans votre frigo, votre congélateur et dans votre garde-manger. Essayez d’utiliser un maximum de produits que vous avez déjà, et cela vous fera gagner du temps (et de l’argent) dans les magasins.
Anticipez les prochains pas
La méthode d’organisation des repas Batchcooking vous aidera à gagner du temps car vous savez exactement ce que vous allez faire. Plus de temps « mort » ou de temps d’attente entre les actions car vous avez une liste avec toutes les tâches que vous devez accomplir. Vous ne devez pas aller chercher des casseroles et poêles pour cuisiner car vous avez déjà tout sorti. Vous ne devez pas chercher le couvercle de votre contenant en verre, car tout est déjà sur votre plan de travail. Et surtout, vous faites la vaisselle en une fois, et pas au compte-goutte !
Mon conseil : au début du batchcooking, préparez-vous la veille. Notez d’abord les recettes que vous voulez préparer (de préférences, des recettes que vous avez déjà testées car cela vous évitera de regarder la recette toutes les 2 min). Après, préparez tous les points que vous devez faire pour la recette (couper les légumes, les mettre dans un plat, enfourner 30 min…). Et finalement, rangez les tâches dans l’ordre afin de regrouper un maximum de tâches (couper tous les légumes en même temps, commencer par cuire les plats mijotés, mixer les sauces en dernier…). Cela pourra prendre plusieurs feuilles A4 les premières semaines, mais cette organisation minutieuse vous fera gagner le double ou le triple de temps le jour J.
Profitez de vos soirées grâce au batchcooking
Grâce à la méthode batchcooking, vous pouvez dire adieu a une belle couche de charge mentale, et surtout, ne plus ouvrir votre frigo à 19h en vous demandant ce que vous allez manger ce soir !
Chaque soir, vous n’aurez plus qu’à réchauffer vos plats, les assembler et en 10-15 min en moyenne, c’est prêt. Ça change des 45 min tous les soirs, non ?
Mon conseil : notez votre heure de début et de fin de batchcooking toutes les semaines. Noter le temps que cela vous prend à préparer vos repas en semaine, et notez surtout ce que vous faites maintenant avec tout ce temps libre : prendre un bain plus long ? lire une histoire plus longue aux enfants le soir ? Cela vous donnera une satisfaction très grande, croyez-moi ! Le batchcooking vous fera gagner du temps, de l’argent et vous mettra de bonne humeur car tous les soirs, votre repas vous attendra !
Manger du fait-maison tous les soirs de la semaine
Combien de fois est-ce que vous avez choisi la simplicité ces derniers mois et commandé une pizza, du chinois ou mangé un kebab juste parce que vous n’aviez pas envie de cuisiner ? Parce que même si votre frigo n’était pas vide, vous aviez l’impression qu’il n’y avait rien à manger ? 🥡
Et bien grâce au batchcooking, vous allez facilement pouvoir vous assurer de manger du fait-maison, du local et du saison, et peut-être même bien plus sainement que d’habitude ? 🍎
Quand on fait les produits à la maison, on achète moins de produits transformés et donc moins de conservateurs. Que du bonheur !
Mon conseil : vous voulez manger plus sainement mais vos enfants ont du mal avec des légumes ? J’ai deux conseils pour vous : demandez à vos enfants de vous aider pendant votre séance de batchcooking. Même s’ils ne font « que » couper un légume ou deux, ou mélanger la sauce dans la casserole, ils auront plus facile à manger. Proposez-leurs de participer à la création du menu de la semaine ! Une pizza avec de la garniture maison est bien meilleur qu’une pizza déjà toute faite. Et pour des recettes où vous pouvez facilement « cacher » des légumes, en voici quelques-unes : boulettes, sauce tomate, soupe, quiche…
Faites de sérieuses économies 💰
Le batchcooking va vous faire gagner de l’argent à plusieurs étapes :
- Pendant que vous préparez votre liste de repas, utilisez des produits que vous avez déjà à la maison (ce paquet de quinoa que vous aviez oublié au fond du placard ? La conserve de thon qui traine depuis des mois ?) grâce à votre liste de produits qui se trouvent déjà dans vos placards. Fini les doublons et fini le gaspillage alimentaire ! Profitez du batchcooking pour utiliser au moins un produit que vous avez déjà à la maison par recette !
- Grâce à votre liste de courses par catégorie, fini les achats imprévus en supermarché ! Privilégiez le boucher, le fromager et le marchand de légumes. Les produits seront plus frais et vous allez passer moins de temps pour vos courses qu’en grande surface
- En programmant vos menus à l’avance, vous vous assurez d’avoir les quantités exactes et donc moins de gaspillage. A la maison, nous avons toujours une soirée « tapas » qui veut dire que nous mangeons simplement les restes de la semaine
- Grâce au batchcooking, vous faites plus « maison » et donc vous ne payez pas les produits transformés et industriels qui sont très souvent bien plus cher
- N’oublions pas que vous utilisez votre four en un coup, les taques en un coup, la vaisselle en une fois… donc c’est aussi une belle économie d’énergie qui n’est pas négligeable
- Privilégier des produits locaux et de saison, de préférence BIO vous fera aussi économiser pas mal d’argent! Quand les produits sont de saison, il y a de plus grandes quantités disponibles et donc leurs prix est plus bas. Par exemple, un ravier de fraises de saison BIO peut coûter 3,5 EUR mais en hiver, il viendra de serres chauffées et peut facilement couter 5 EUR le ravier 🍓
Mon conseil: personnellement, depuis que je fais du batchcooking il y a quelques années, mon budget nourriture à diminué de 10 à 15% (car je prend beaucoup moins souvent du take away) mais par contre, je mange quasi 100% BIO. Donc, comparé à il y a quelques années, mon budget a dû diminuer de 20 à 25%!
Hygiène avant tout !
L’hygiène est très importante dans le batchcooking. J’ai d’ailleurs prévu un article rien que là-dessus (Il sortira très rapidement 😉)
En respectant certaines règles d’hygiène de base, vous pourrez consommer vos repas préparés avec tellement d’amour sans aucun souci.
Voici quelques conseils de base :
- Bien se laver les mains avant de cuisiner, et utiliser que des ustensiles et des contenants propres
- Commencer par les produits « sales » : coupez les légumes en premier (tous ensemble), puis nettoyez votre planche à découper, et occupez-vous de la volaille et du poisson
- Ne pas mélanger les ingrédients crus et les ingrédients cuits pour diminuer le risque de développement de bactéries
- Laisser refroidir vos plats avant de les placer au frigo ou au congélateur mais pas plus de 30 min
En conclusion, gagner du temps et de l’argent en cuisine c’est simple: il suffit de se (re)organiser avec ma méthode de batchcooking 😉
Cet article vous a donné envie d’en savoir plus ? Alors ça tombe bien parce que j’en ai plusieurs qui arrivent, et ce sera des trucs et astuces très pratico pratiques 🤘🏼
Vous voulez en savoir plus sur le batchcooking ? Les ateliers en présentiel sont peut-être la solution pour vous !
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