BOUILLON AUX LEGUMES ET LENTILLES
J’adore les bouillons. C’est tellement léger, facile à adapter selon les saisons et surtout qu’on peut l’oublier sur le feu et l’odeur qui enveloppera votre cuisine vous rappeler qu’il est là! C’est pour cela qu’aujourd’hui je vous propose une recette savoureuse et “Feel good” de toute la famille: le bouillon aux légumes et lentilles.
La cerise sur le gâteau? Tout se fait dans une seule grande casserole donc c’est très peu de vaisselle 😉
Et n’hésitez surtout pas à adapter les ingrédients selon ce que vous avez au fond du placard! Vous avez retrouvé des lentilles blondes ou des lentilles béluga? Alors utilisez-les! Pas de patates douces à la maison? Alors utilisez des pommes de terre 🥔
La petite astuce? Ajouter beaucoup d’eau parce que vous allez tellement aimer le bouillon que vous en voudrez encore!
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 1 oignon 🇧🇪
- 3 carottes 🇧🇪
- 1 poireau 🇧🇪
- 120g de lentilles vertes 🇧🇪
- 120g de chou kale ou d’épinards 🇧🇪
- 400g de patates douces 🇧🇪
- Huile d’olive 🇮🇹
- 1 càs de bouillon de légumes 🇩🇪
- 1 càc de Paprika doux 🇭🇺
RECETTE
- Éplucher et émincer l’oignon. Bien laver les carottes et les couper en petits cubes. Couper la queue du poireau et l’extrémité vert foncé, et couper en deux. Rincer et émincer. Éplucher les patates douces et les couper en petits cubes
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans un bon trait d’huile d’olive quelques minutes à feu moyen-haut. Ajouter ensuite les carottes, les patates douces et les poireaux, et mélanger une dizaine de minutes sans les faire dorer (donc, en remuant sans cesse 😜)
- Pendant ce temps, cuire les lentilles dans une 2e casserole d’eau bouillante (non salée !) pendant 10 à 14 min. Égoutter par après et réserver
- Rincer les feuilles de kale ou d’épinards. Si vous avez des feuilles de kale, couper la nervure centrale et couper des morceaux de feuille plus petits
- Une fois les légumes prêts, ajouter de l’eau bouillante jusqu’au ¾ de la casserole, et assaisonner au bouillon et au paprika doux. Laisser bouillir quelques minutes puis baisser le feu à moyen. Ajouter les lentilles et les feuilles de kale ou d’épinards. Laisser cuire encore 10-12 min. Rectifier l’assaisonnement si besoin
- Servir une bonne cuillérée de légumes dans chaque bol. Ajouter ensuite du bouillon par-dessus, bien chaud. Bon appétit 😃
Vous avez aimé ma recette de bouillon aux légumes et lentilles? Alors laissez-moi un petit commentaire ci-dessous 🥰🥰🥰
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