LEGUMES ROTIS AU BALSAMIQUE

LÉGUMES RÔTIS AU BALSAMIQUE

 

Voici encore l’une de mes recettes passe-partout préférées. Pourquoi? Parce qu’elle se décline très facilement au fur et à mesure des saisons. Et aussi (surtout) vous pouvez la préparer avec les légumes préférés (ou acceptés) par tous vos petits monstres 🦖

Et parce que l’idée de mes recettes est de vous donner une pointe d’inspiration, je vous propose aussi de consommer ces délicieux légumes avec un bon boulgour, ou un mélange de riz, du quinoa ou du couscous complet. Ou pourquoi pas même avec des lentilles vertes 🙃 Bref, vous avez compris: c’est hyper bon avec tout!

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes
  • 5 belles carottes (de préférence de couleur pour plus d’antioxydants) 🇧🇪
  • 1 gros chou fleur 🇧🇪
  • 3 ou 4 gousses d’ail (parce que l’ail c’est la vie 😉) 🇧🇪
  • 2 oignons mauves 🇧🇪
  • 350g de boulgour 🇮🇹
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 🇮🇹
  • 2 cuillères à café de miel ou de sirop d’érable 🇨🇦
  • Du thym ou du romarin sec 🇫🇷
  • 150ml de yaourt ou 100g de feta (facultatif) 🇧🇪🇫🇮
  • Du sel 🇫🇷
RECETTE
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Pendant ce temps, éplucher les carottes (ou pas – vu qu’elles sont BIO, vous gagnez jusque 15% de légume), rincer et couper le chou-fleur en bouquet ainsi que la tige en rondelles (sauf le dernier cm qui est dur), éplucher et couper l’oignon en quartier. Garder l’ail en chemisette 😉. Placer le tout dans une plaque allant au four
  3. Préparer la marinade : mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le miel ou sirop d’érable, une pincée de sel et quelques pincées de thym et de romarin sec
  4. Vous avez du temps: vous placez la marinade sur les légumes et vous mélangez avec les mains pour tout bien imbiber (vos enfants peuvent vous aider!), en laissant reposer une bonne heure
  5. Vous n’avez pas de temps : vous placez la marinade sur les légumes et vous mélangez avec les mains pour tout bien imbiber (vos enfants peuvent vous aider!) et vous placez la plaque au four directement
  1. Enfourner 25 à 30 min en remuant à mi-cuisson. Faire bouillir de l’eau
  2. Après la mi-cuisson, préparer le boulgour: dans une casserole, verser le boulgour ainsi que deux fois son volume en eau bouillante en remuant régulièrement et à feu lent pendant 6-7 min. Ajouter une touche d’huile d’olive ou de beurre, ainsi qu’une pincée de sel et bien remuer. Laisser gonfler hors du feu pendant 4 min
  3. Servir une bonne cuillérée de boulgour bien chaud et placer les légumes par-dessus. Ajouter un peu de feta ou de yaourt par dessus. Bon appétit 😃

 

🚮 Tous les ingrédients sont disponibles en magasin vrac (préférez le yaourt dans des bocaux en verre) donc en théorie: 0 déchets 💪🏼

  1. Delphine Boone dit :

    Bonsoir Szandra, je m’apprête à préparer ce repas mais je suis bloquée, il n’y a pas la quantité de vinaigre balsamique mentionnée dans la recette
    À l’occasion j’aimerais bien la connaître, pour ce soir je ferai au pif au mètre.
    Belle soirée,
    Delphine

    • Szandra dit :

      Bonsoir Delphine! Désolée pour cette réponse tardive 🙁 Tu peux commencer par 2 càs de vinaigre balsamique et rectifier l’assaisonnement si ce n’est pas assez. J’espère que tu vas re-tester 😉

      Bonne soirée,
      Szandra

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