ECOLE D’ALIMENTATION VIVANTE ET DURABLE

ECOLE D’ALIMENTATION VIVANTE ET DURABLE

 

Il y a quelques jours, j’ai été invitée à découvrir une toute nouvelle école qui vient d’ouvrir ses portes en Belgique : l’école d’alimentation vivante et durable.

 

 

Cette école est unique en son genre : elle est indépendante et engagée, et elle offre la première formation complète en nutrition théorique et pratique, avec les aspects durables et vivants au centre de chaque atelier 🌱

 

L’école

Située dans le magnifique cadre de Konoha (Genappe) dans le Brabant Wallon (c’est un espace superbe avec une vue sur une vallée et une forêt à couper le souffle !), cette école lance – à partir de octobre 2020 – son premier cycle de formation en nutrition théorique et pratique.

En gros, sur deux ans (10 weekend complets), vous apprendrez non seulement les règles de base de la nutrition (glucides, fibres, sucres …) mais aussi tout ce qui est lié à l’alimentation vivante, les produits du terroir, l’alimentations biologique, le zéro déchet, le veganisme/végétarianisme, la détoxification du corps, les graines anciennes, l’eau, la fermentation, les épices… Vraiment tous les aspects de l’alimentation y seront discutés 😃

 

 

La formation

Quand j’ai reçu le programme de la formation, j’ai été assez impressionnée. Surtout que chaque jour, un acteur de l’alimentation durable local sera présent pour faire passer son message et sa passion.

Je parle (d’entre autres) de Émilie de Itineraire Bis Gourmand, de François de Matcha Iro, de Géraldine Remy de « les secrets de la licorne », Annick de Yogonut, Jean-Cédric de la Ferme de Diesné (école en permacutlure) , Xavier de Nectar & Co et Geneviève des Ateliers de Gen’, que j’ai rencontré ou côtoyé dans le cadre de Little Green Box

 

Pour qui?

Cette formation est destinée à tous les passionnés de cuisine et/ou de nutrition, aux professionnels de la santé qui veulent mieux accompagner leurs patients, aux professionnels de la restauration qui veulent travailler des nouveaux produits ou des produits différemment, aux professionnels de l’environnement/du développement durable et à toute personne en reconversion professionnelle, en quête de sens et/ou de santé.

En gros, elle est destinée à toutes les personnes qui ont envie d’apprendre à « mieux » cuisiner et à manger, apprendre à avoir une hygiène de vie plus équilibrée et en prenant en compte l’aspect environnemental de leurs actions.

Personnellement, je me retrouve dans plusieurs catégories de « cibles », et je pense surtout que cette formation serait tombée à pic après mon burnout en 2016 ! Apprendre comment cuisiner à la vapeur, le bon équilibre entre cuit/cru, les différentes farines, l’importance de l’eau dans la vie… Tout ce que j’ai plus ou moins appris en autodidacte, ce sera avec des experts en présentiel, avec une partie théorique et une grosse partie en cuisine… que du bonheur 💚

Si vous avez envie de découvrir l’alimentation durable ou que vous voulez vous lancer dans une nouvelle aventure liée à l’alimentation vivante, je vous conseille cette formation qui se veut très très complète.

Personnellement, cette journée découverte m’a fortement motivée et je vous dévoile les 10 raisons pour aller découvrir leur programme.

 

10 raisons de découvrir l’école d’alimentation vivante et durable :
  1. L’école propose une formation complète sur l’alimentation vivante – unique dans son genre
  2. Les 23 formateurs sont de réels experts dans leurs matières en Belgique
  3. L’équipe pédagogique est assez impressionnante
  4. La formation est donnée dans un équilibre entre théorie et pratique (les mains littéralement dans la pâte !)
  5. Les groupes sont petits donc vous aurez toutes les opportunités pour apprendre autant que vous voulez
  6. Sur les deux ans de formations, vous aurez l’opportunité de cuisiner toutes les saisons et de découvrir les spécificités de chaque produit et de chaque région
  7. La formation est certifiante* et outillante
  8. Parce que la formation se donnera dans un cadre positif (et non-anxiogène !) et motivant, pour devenir un colibri engagé
  9. Vu que vous serez entourés de personnes sur la même longueur d’onde, des synergies se créeront naturellement
  10. Cette formation risque de bouleverser la manière dont vous percevez l’alimentation !

 

 

Concrètement, comment ça se passe ?

Il faut d’abord faire un « weekend découverte» qui permettra à chaque personne de tester cette formation et de voir si c’est un bon match. Cette journée découverte restera dans la même philosophie : moitié théorique et moitié pratique

Il reste encore quelques « weekend découverte » :

  • 18 et 19 juillet
  • 8 et 9 août
  • 29 et 30 août
  • 19 et 20 septembre

Si le « weekend découverte » vous a plu, alors foncez et inscrivez-vous à la formation. Elle débutera le 24 octobre 2020.

 

Et la question qui brûle : combien ça coûte ?

C’est clair que la formation n’est pas facilement accessible financièrement pour tout le monde.

Le « weekend découverte » coûte 550 EUR HTVA (par groupe de 10 personnes max)

La formation complète sur 2 ans coûte 5.500 EUR HTVA

Ou 4750 EUR HTVA si le paiement se fait avant le 30 septembre 2020!

Attention ! Des aides sont disponibles :

  • A Bruxelles : jusque 75% remboursé via la « prime formation » sous certaines conditions
  • En Wallonie : la formation est éligible aux « chèques formation » pour un remboursement de jusque 50%

 

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site de l’école ou via

 

*Vous recevez un diplôme en tant que « conseiller en alimentation santé, vivante et durable » reconnue en Belgique !

  1. Anne Bertrand dit :

    bonjour,

    Reste t-il un week end découverte 2021
    Bien è vous
    Anne Bertrand

  2. anne bertrand dit :

    comment se procure t-on les chèques formation?

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